JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

JX聚星注册移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >教育新闻 >理论时评

构建劳动教育新生态刻不容缓

2020

/ 04/16
来源:

中国教育报

作者:

王官成

手机查看

  日前,中共中央、国务院出台《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),十分及时、十分重要。《意见》一针见血地点出了当前青少年劳动观存在的问题,指明了新时代劳动教育改革和实践的方向,对促进青少年德智体美劳全面发展提供了重要遵循。要想积极发挥劳动教育独特的育人价值,必须全社会行动起来,积极构建全方位的劳动教育的生态,才能够从根本上提升劳动教育实效。

JX聚星注册  一是加快构建新时代劳动教育研究生态。研究为劳动教育提供理论支撑和实践探索经验提炼总结,劳动教育科学有效推进离不开劳动教育的科学研究。要提升研究实效,需要立足遵循劳动教育规律实际,将《意见》中关于劳动教育的指导思想和基本原则融入劳动教育的全过程,建立劳动教育研究交流机制,分层次、分阶段搭建各级各类劳动教育研究平台,设立劳动教育研究专项课题,培育梯队结构完善的研究团队,开展劳动教育教材、学材特别是劳动实践指导手册的编制,构建形成满足新时代育人需要的劳动教育全流程研究生态。

JX聚星注册  二是加快构建新时代家校劳动共育生态。《意见》指出,劳动教育需要家庭、学校和社会三方共同努力,“家庭要发挥在劳动教育中的基础作用”“学校要发挥在劳动教育中的主导作用”。一方面,要将家庭劳动教育中养成的基本劳动习惯和学会的基本日常生活劳动技能带到学校,有效引导青少年解决校内自我生活劳动需要。另一方面,要将学校劳动教育树立的劳动价值观和培养的专业劳动技能带回家庭,有效引导青少年更加积极主动参与家庭劳动。从而将劳动技能转化为生活技能、将生活技能转化为劳动技能,二者相辅相成,形成家校共育良性发展生态。

  三是加快构建新时代劳动教育评价生态。劳动教育评价是一个广泛、系统工程,需要通过形成全方位全系统科学的评价体系,构建劳动教育评价生态保障。从劳动教育评价生态构建层面上包括四个方面:地方党委政府方面,主要是统筹协调支持作用发挥,对劳动教育的职责落实、督导责任落地的评价,强化开展劳动教育质量监测;各级各类学校层面,主要是劳动教育课程开设情况、劳动教育教师的专业化水平、各种保障落实情况等方面的评价;学生个人方面,主要是建立学生劳动素养评价制度,要健全将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,制定评价标准,建立激励机制,建立公示、审核制度,形成评价结果运用、参考制度;第三方劳动教育评价方面,要立足劳动教育实施标准和人才培养体系,秉承科学、专业、公正的精神,开发劳动教育实施情况和效果评价及评价结果登记、查询记录平台,通过线上线下相结合的方式进行过程性或结果性评价。

  同时,学校要及时总结宣传劳动教育典型经验,利用各种宣传展示舞台进行推广,用好新媒体手段进行广泛传播,让劳动教育真正“入脑入心”,形成“人人主动参与、接受劳动教育”的良好氛围。

初审编辑:

责任编辑:孙悦琛

相关推荐 换一换