JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

JX聚星注册移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

JX聚星注册电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >教育新闻 >教育热点

提升教师待遇呼唤更多硬招

2020

/ 01/22
来源:

中国教育报

作者:

王石川

手机查看

  据媒体报道,杭州市委、市政府日前出台《中共杭州市委 杭州市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,其中明确提出建立健全教师绩效工资调整与公务员收入分配政策调整联动机制,各区、县(市)政府出台公务员奖金政策时,必须同时间、同幅度考虑中小学教师,率先实现教师平均工资收入高于公务员平均工资收入水平。
  消息传出,无数教师欢欣鼓舞。众所周知,2018年修订的《义务教育法》和2009年修订的《教师法》规定,教师的平均工资水平应当“不低于”或者“高于”当地公务员的平均工资水平。杭州在此基础上就高不就低,直接要求教师平均工资高于公务员平均工资收入水平,具有里程碑意义。其中坚持绩效工资分配向班主任、一线骨干教师、农村教师倾斜,每3年选树一批在教书育人工作中取得突出成绩的市级杰出教育工作者,给予一次性5万元奖励等制度安排,让教师更有获得感。
  无独有偶。日前,福建省人民政府教育督导办公室就义务教育教师平均工资收入水平低于当地公务员平均工资收入水平的问题,对3个县(市、区)政府主要负责人进行约谈。据介绍,3个县(市、区)存在义务教育教师平均工资收入水平低于当地公务员平均工资收入水平的问题。如果教师待遇没保障或保障不到位,只会让人寒心。无论杭州的善政还是福建的约谈,都是保障教师待遇的实招和硬招,真正体现了尊师重教。
  作为经济较为发达的城市,杭州有财力在教师待遇保障上领先一步,其他城市也许很难一下子向其看齐,但无论经济发展程度如何,教师的平均工资水平应当“不低于”当地公务员平均工资水平这一硬性要求必须认真执行,因为这是法律的硬性规定。
  提升教师工资待遇,呼唤更多“硬招”。当务之急是各地全面开展自查自纠,调查教师的工资有没有低于当地公务员平均工资水平的现象,有没有出现教师工资被拖欠的现象。日前举行的2020年全国教育工作会议也指出,要严师德、促发展、优管理、立尊严,提高教师社会地位,大力营造尊师重教的社会氛围。提高教师社会地位涵盖各个方面,其中就包括提高教师待遇。曾有教师深有感触地说,当教师的物质待遇提高了,社会上自然会对之有羡慕之感,这也必定会提高教师职业的吸引力,从而保证更优秀的人才从事教师工作。
  “让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业”,这是整个国家鲜明的价值导向。从健全教师工资保障长效机制,实现稳步增长,确保不低于或高于当地公务员工资水平,到健全符合教师职业特点的工资分配激励约束机制,充分发挥绩效工资的激励导向作用……当制度激励越来越密集,教育优先发展就会实至名归,教师尊严就会沛然而至。

初审编辑:

责任编辑:杨雨婷

相关推荐 换一换