JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

JX聚星注册移动用户发送短信SD到10658000

JX聚星注册联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >教育新闻 >山东教育

烟台:今年学校食堂全部“明厨亮灶”

2020

/ 01/17
来源:

齐鲁晚报·海报新闻

作者:

手机查看

  近日,记者从烟台市市场监管局获悉,烟台市正式印发实施《关于深化改革加强“食安烟台”建设的意见》,将用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加强“食安烟台”建设,到2020年,全市食品(食用农产品)抽检量稳定在5份/千人以上,主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在98%以上,食品评价性抽检合格率稳定在98%以上,不合格食品核查处置率达到100%,群众食品安全满意度达到80%以上。
  意见提出,将在全市推广HACCP和ISO22000等认证体系,引导食品企业制定严于国家标准和地方标准的企业标准。
  严格落实农业投入品生产销售使用规定,农药经营许可、限制使用农药定点经营、实名购买率持续保持100%。到2022年,测土配方、施肥技术推广覆盖率达到90%以上,化肥农药使用量实现零增长,化肥利用率提高20%以上。
  到2020年,创建省级食品生产示范基地3个。到2022年,农产品集中交易市场管理规范化率达到80%以上,餐饮单位量化分级A级单位1200家,中央厨房、集体用餐配送单位、大型餐饮服务单位“明厨亮灶”率均达到100%。
  推行食品行业终生禁业制度。在监管方面,烟台市要求依法严惩违法犯罪。完善“三安”联动和黄渤海“6+1”协作机制,促进稽查办案联动。实行检察机关公益性诉讼惩罚性赔偿制度,推行食品行业从业禁止、终生禁业制度,对再犯从重处罚,探索推进“处罚到人”。
  今后,烟台市将陆续开展食品安全攻坚行动。实施化肥农药减量增效、水产养殖用药减量、兽药抗菌药治理等行动,5年内分期分批淘汰现存的10种高毒农药。
  落实校长(园长)负责制和相关负责人陪餐制,完善学校食品安全事故应急预案。推行食品销售者承诺和高盐高糖高脂食品风险警示制度。到2020年,学校大宗食品定点采购率、学校食堂“明厨亮灶”率、量化分级B级以上和季度检查覆盖率均达到100%。
  严格落实网络餐饮服务平台责任,开展“净网”行动,实行线上线下联动监管。(记者 秦雪丽 通讯员 孙洪安)

初审编辑:

责任编辑:孙悦琛

相关推荐 换一换