JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

JX聚星注册联通用户发送短信SD到106558000678

JX聚星注册电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >教育新闻 >山东教育

日照:全力打赢教育脱贫攻坚战

2020

/ 06/15
来源:

山东教育报

作者:

李波 逄仁霞

手机查看

  近年来,日照市坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程不动摇,紧盯教育最薄弱领域和最贫困群体,坚持定力、开足马力、精准发力,努力阻断贫困代际传递,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

  “应助尽助” 一个不少

JX聚星注册  日照市兜住底线加强教育“输血”,建立起从学前教育到大学阶段全覆盖的学生资助政策体系,构筑起“学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果有记录”的教育资助体系,确保每一名建档立卡贫困户家庭学生“应助尽助、一个不漏”。助学贷款实现“应贷尽贷”。支持家庭经济困难的普通高校新生和在校生利用开发银行信用助学贷款政策,实现“大学梦”。2016年以来,全市累计资助学生27.23万人次,资助资金8.34亿元,确保每个贫困学生在各个教育阶段“有学上”“上得起”,决不让一名贫困学生失学,不让贫困学生输在起跑线上。

  补齐短板 均衡发展

JX聚星注册  日照市通过实施教育民生工程和重点项目建设、薄弱环节改善与能力提升工程、教育信息化工程,农村办学条件不断提高。2018年至今,投资7600万元,新建、改扩建农村社区幼儿园 68处,新增学位6200个。实施扶贫重点乡镇义务教育薄弱学校建设工程,完成改造贫困乡镇学校校舍项目112个,新增校舍面积32.63万平方米,完成改造运动场地项目38个,设施设备安装全部完成,累计完成投资5.52亿元。农村学校教学条件整体提升,学生足不出户也能和城市孩子一样免费享受优质教育资源。

JX聚星注册  为缓解乡村教师队伍结构性矛盾,2016年以来,全市补充农村中小学教师1879人。自2016年启动省属公费师范生培养计划以来,累计培养省属公费师范生518名,用于补充农村中小学紧缺学科教师。加大城乡教师交流力度。近三年来,全市共有5932名校长、教师参与交流轮岗,其中,城乡间交流2243名,乡镇间交流793名,乡镇域内交流1881名,有力地推进了优秀师资共享和教育资源均衡。先后确定两批86所城镇优质学校对口帮扶211所农村薄弱学校,省、市扶贫工作重点村中小学结对率达100%。实施“互联网+教师专业发展工程”,推进乡村教师全员培训,全市累计培训中小学及幼儿园教师83331人。举办乡村骨干教师研修班,全市累计3450名乡村优秀教师、优秀教育工作者参加培训,切实提高了农村薄弱学校教师的教学质量和管理水平。

  产教融合 职教“造血”

  日照市将职业教育作为教育精准扶贫的重要抓手。以市域内中等职业学校为主体,对未升入普通高中的农村初中毕业生精准招生。2019年,全市未升入普通高中的农村初中毕业生接受中等职业教育的比例达91.8%。发挥校企合作的作用,实施“定向招生、订单培养、精准脱贫”,让合作企业参与到精准扶贫体系建设中来。近年来,职业院校贫困家庭毕业生一次性就业创业率达100%,有效促进了贫困生就业和助力家庭脱贫。

  日照市坚持问题导向,用“精准监督”护航“精准扶贫”,坚决杜绝扶贫资金不落实、克扣截留、暗箱操作、应补未补等问题,确保资助资金精准发放。并用好问责利剑,强化脱贫攻坚作风监督,紧盯扶贫领域问题线索,严肃查处违纪违规行为。

JX聚星注册  “教育扶贫是一项惠及贫困家庭和学生的民心工程。我们将为帮助孩子‘能上学’到为孩子‘上好学’‘学得好’而努力,坚决打赢教育脱贫攻坚战。”日照市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记申淑清说。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关推荐 换一换